[列印本頁]

ㄧ、設立

2012年底昇利鋼鐵工業股份有限公司董事長黃友三先生與其夫人簡幸女士決定與子女共同出資,成立財團法人臺北市三幸慈善基金會,每年並固定捐助款項,幫助弱勢家庭有關「學費及生活補助」;「醫療補助及急難救助」以及「協助特殊才藝的學生學習專才」,希望能回饋社會,達到助學、助人及推動互助的仁愛精神。
基金會的英文名稱是”Tofriends Foundation”代表獻給朋友,讓朋友取之,也希望以後朋友能起而獻之。

二、真事

黃友三先生為新竹縣湖口鄉客家人,生於民國三十年的日據時代,在其襁褓中父親即過世,二十歲時母親過世,家中兄妹雖多,但是當年生活普遍貧苦,能挹注家中之經濟實屬有限,因此即使天資聰穎,品學兼優,新湖國小畢業時得到縣長獎並代表第九屆畢業生致答詞,但是家中的環境也只能讓他讀到小學畢業。十五歲時就到台北學習鋼鐵買賣生意,在民國四、五O年代台北承德路的"打鐵仔街" 打拼奮鬥,靠著自己的赤手空拳,在台灣的鋼鐵業闖出一片天,他常說他是台灣鋼鐵工業發展的見證人,在鋼鐵業界奮鬥了55年。

因為日子曾經苦過,打著赤腳上學,從沒背過書包,沒有穿過雨衣,沒有完整的教育學歷,他知道身處弱勢家庭的苦與難,但影響並改變他的人生的是他的母親與一路幫助他的朋友。他母親樂於助人,自己即使生活困苦,卻總是幫助別人,對生命積極樂觀並也感恩惜福,常說「天亮了就是一個新的開始」,因此讓黃友三先生和母親一樣,喜歡幫助別人,樂於交友,他的事業成功,除了自身的努力與毅力,以及母親給他的身教之外,還有”天時”,他把握了身處民國五O~七O年代台灣經濟起飛的機會,兄弟併肩、朋友互相提攜而創業成功。

黃友三先生認為他的那個年代可以有小學畢業的成功企業家,但在現在這個資訊爆炸的科技年代,沒有受過完整的教育幾乎是不可能的事;加上台灣也面臨了國內外經濟景氣惡化的窘境,弱勢家庭日益增加,因此他和家人決定成立慈善基金會,幫助真正需要的人,讓他們可以讀書,可以學習一技之長,可以度過難關,可以創造新局。